¿Cómo funciona el mercado de certificados verdes en Chile? - Dardati, Evangelina; de Elejalde, Eugenio (Observatorio Económico, 2015)
En 2010 se implementó en Chile la ley 20.257 con el fin de fomentar las energías renovables no convencionales (ERNC) mediante un sistema de cuotas transables entre empresas. La ley establece que toda empresa que retire energía del sistema deberá acreditar inyecciones ERNC equivalentes al 10% de dichos retiros. Esta obligación se ha implementado de manera escalonada en el tiempo: un 5% entre el 2010 y 2014, en 2015 se incrementa en un 0,5% anual y en 2024 se hará en un 10%.4. Además, la ley permite almacenar obligaciones y excedentes por un año calendario. Continuar leyendo...