Hacia una reconstrucción participativa - Valle, Alfredo del (Observatorio Económico, 2010)
Si la reconstrucción no se hace con métodos más sofisticados que la planificación tecnocrática y el diseño de negocios, seguirán quedando aspectos fuera de control y las grandes fallas se volverán a producir. El terremoto del 27 de febrero provocó la caída de casi todas las estructuras que dan soporte a la vida humana y a la actividad productiva de la zona más poblada del país. ¿Pero hay alguna explicación común que pueda dar cuenta de todas estas fallas? De haberla, ¿siguen vigentes los factores que configuran tal explicación? Y si es así, ¿cómo se los puede enfrentar en la reconstrucción, para que no se repita este tipo de fallas? Continuar leyendo...