Las presiones y tensiones en el sistema de Alta Dirección Pública - Abarzúa, Eduardo (Observatorio Económico, 2010)
El sistema debutó en 2003 para garantizar que el mérito profesional, más que el partisanismo político, entrara en la alta dirección del Estado. Pero todos sabían que la prueba mayor llegaría cuando cambiara la coalición política gobernante. La prueba llegó. Y el sistema no se está fortaleciendo. ¿Creemos o no en un Servicio Civil para Chile? En 2003, fruto de un amplio acuerdo político, se estableció por ley la concursabilidad para un conjunto de cargos antes de nombramiento discrecional de la autoridad política. De esta forma se iniciaba uno de los cambios más trascendentales en la gestión de personas estratégicas en el Estado: la introducción del mérito y de una administración profesional para un conjunto de cargos de primer y segundo nivel jerárquico. Continuar leyendo...