Cuando los pollos compiten...: La competencia deseable en un mercado, como el de los pollos, puede ser una catástrofe en otro, como en el de la energía. - García, Carlos (Observatorio Económico, 2011)
Un principio básico para los economistas es que la competencia en los mercados es en general buena, sobre todo cuando no están presentes fallas de mercado, como en el caso de los bienes públicos y las externalidades. ¿Quién estaría dispuesto a financiar un bien público â€“como una plaza- si una vez construida, nadie puede quedar excluido de sus beneficios? Por otra parte, las externalidades impiden que los costos y beneficios de producir un bien se reflejen totalmente en los precios de mercado. Continuar leyendo...