No bailan solos: Chile es atractivo para los inversionistas extranjeros, pero las ventajas del país no significan un pase libre a la recaudación ilimitada de impuestos. - Foxley R., Juan (Observatorio Económico, 2010)
Quizás la cuantificación global más rigurosa respecto del clima para la inversión por países está en el estudio del Banco Mundial Investment Across Borders, realizado este año. Comprende 87 países e identifica aquellos sectores en que se restringe el acceso a inversionistas noresidentes. Además, cuantifica barreras burocráticas, la fuerza del sistema judicial y el arbitraje de conflictos. El organismo mundial produce esta información para alimentar las decisiones de inversionistas extranjeros que busquen transparencia y predictibilidad. Sin embargo, los datos ayudan también a que los gobiernos, para mantenerse competitivos, ajusten sus incentivos a las mejores prácticas. Continuar leyendo...