Selección y copago: las dos trampas del sistema escolar - Perticará, Marcela (Observatorio Económico, 2011)
A principios de los años ochenta, una mega reforma educacional en Chile descentralizó la administración y el financiamiento de los colegios públicos hacia un sistema de gestión municipal e invitó al sector privado a participar en el desarrollo de la educación a través del financiamiento compartido, impulsado a partir de la implementación de un sistema de vouchers. La idea era introducir un mayor nivel de competencia en el mercado para obligar a que la oferta educacional proveyera un servicio de mejor calidad y al mismo tiempo pusiera las condiciones para crear una expansión en los servicios educativos. Continuar leyendo...