El mar de oportunidades de las Cuotas Individuales de Pesca - Â´Peña Torres, Julio (Observatorio Económico, 2008)
La actividad pesquera tiene la particularidad de que el recurso natural que explota no está sujeto a derechos de propiedad privada. Ello ha incentivado, en Chile y en el resto del mundo, niveles excesivos de extracción (Peña 1997, 2002). Pero a medida que aumenta la escasez de estos recursos, han surgido esfuerzos colectivos para racionalizar su explotación, generalmente a través de â€œderechos de usoâ€ que, en mayor o menor medida, replican los efectos de tener derechos privados de pesca. Así se incentivan patrones de explotación más eficientes, en términos del uso total de estos recursos (North 1990; Ostrom 1990; Shotton 2000, 2001). En diciembre de 2002, tras quince años de debate político, se introdujeron importantes reformas a la ley que rige la actividad pesquera en Chile. El más importante fue que se asignaron cuotas individuales de pesca (CIP) válidas por 10 años para la mayoría de las pesquerías de tipo industrial. Continuar leyendo...