Las (In) Flexibilidades del Mercado Laboral chileno - Perticara, Marcela; Rodriguez Grossi, Jorge (Observatorio Económico, 2008)
Desde hace ya varios años, con cierta periodicidad (y para ser más precisos, cerca de las elecciones) se pone en el tapete la necesidad de reformar algunas instituciones laborales, en aras de â€œflexibilizarâ€ la economía y aumentar el nivel de empleo. Como imagen la â€œflexibilidadâ€ se asocia a mayor precariedad, más beneficios para los empresarios y menores salarios para los trabajadores. Salvo por la ley de subcontratación, poco se ha discutido en el Congreso acerca de los beneficios y/o problemas asociados a algunas instituciones del mercado laboral chileno (indemnizaciones, modalidades de contratación, salarios mínimos, regímenes especiales). Continuar leyendo...