Crecimiento y medio ambiente: ¿Amigos o enemigos? - Rodríguez-Grossi, Jorge; Espinoza González, Guillermo (Observatorio Económico, 2007)
Para muchos proyectos de inversión obtener una autorización ambiental se ha transformado en un dolor de cabeza. Por una parte, porque se percibe arbitrariedad y a veces, exageración en las demandas para aprobar un proyecto y, por otra, porque se producen demoras en su tramitación. Los atrasos son costosos porque los proyectos empiezan más tarde, pero si ellos están mal elaborados -como suele expresar la Comisión Nacional del Medio Ambiente, CONAMA- entonces se justifica atrasarlos porque así se evitan costos ambientales futuros. Continuar leyendo...