Mercado laboral: Inequidades y Pandemia - Perticará, Marcela; Tejada, Mauricio (Observatorio Económico, 2020)
La pandemia y las medidas de confinamiento para controlarla han golpeado con diferente intensidad a distintos grupos de la población. En este artículo buscamos llamar la atención, de forma descriptiva, a que efectivamente los hogares más golpeados, tanto en lo sanitario como en lo económico, han sido, por un lado, los vulnerables y con mayores carencias y, por el otro, los de clase media. Cabe recordar que la pandemia se inició, allá por marzo cuando se detectaron los primeros casos, como un fenómeno importado y estaba asociado a sectores acomodados de la población que estaban retornando de Europa (donde estaba en pleno proceso de alza). Pasados cinco meses, y de acuerdo con lo informado por el Ministerio de Salud, los casos confirmados a lo largo del país superan los 350 mil. Continuar leyendo...