Transporte marítimo de carga sin libre competencia: ¿A quién beneficia? - Ruiz-Tagle , JoséPedro (Observatorio Económico, 2019)
La Ley No 3.059 (1979) de Fomento de la Marina Mercante Nacional destaca el concepto de cabotaje marítimo en Chile, entendiendo por este "el transporte marítimo, fluvial o lacustre de pasajeros y de carga entre puntos del territorio nacional, y entre estos y artefactos navales, instalados en el mar territorial o en la zona económica exclusivaâ€. Es importante destacar que la norma dice â€œpuntosâ€ y no â€œpuertosâ€, pues podría tratarse de un artefacto naval, como una plataforma. Por otro lado, no se trata sólo del mar, sino también de ríos y lagos. Continuar leyendo...