Radiografía de los ingresos tributarios de los impuestos personales (2010 al 2019) - Borges, Humberto (Observatorio Económico, 2021)
En el momento histórico que vive Chile, dentro de una crisis sanitaria, económica y social, donde existe mucha expectación en las decisiones políticas que se están tomando, se plantean nuevas reformas tributarias y formas de impuestos, buscando disminuir la desigualdad y palear los grandes gastos de la pandemia. Además, en los últimos años la OCDE indica a Chile con un problema de desigualdad tributaria, principalmente por la gran recaudación del impuesto regresivo (IVA) frente a la de los impuestos personales (Impuesto Global Complementario, IGC) que son más progresivos. Continuar leyendo...