¿Deberían liberarse las patentes de las vacunas Covid-19? - Ponce, Carlos (Observatorio Económico, 2021)
Desde el 2 de diciembre del 2020 hasta el 30 de julio de este año, el 28% de la población mundial ha recibido al menos una dosis de alguna vacuna de Covid-19, mientras que alrededor del 15% ha sido inoculado una vez. Esta estadística oculta asimetrías notables: solamente el 1.1% de la población de los países de bajos ingresos ha recibido al menos una dosis. Por ejemplo, solo el 0.5% de la población está completamente vacunada en Afganistán, el 1.4% en Armenia y el 2.6% en Bangladesh. En India, un país en el que el crecimiento de los casos es preocupante, solo el 7% de la población se encuentra completamente vacunada. No es sorprendente entonces que se haya generado un encendido debate acerca de la conveniencia de liberar las patentes que protegen las formulas de las vacunas. Continuar leyendo...