Proyecciones de crecimiento el 2021: Esperando a Delta - García, Carlos (Observatorio Económico, 2021)
Las actuales proyecciones económicas se están sesgando al alza más por los deseos de crecer de los analistas que por hechos objetivos, sobre todo en un escenario tan complejo â€“y por qué no decir graveâ€“ como el actual. La crisis del Coronavirus solo es comparable a las tres severas recesiones que nos tocó experimentar en el siglo pasado: la Gran Depresión del 29, la fallida política de estabilización de 1975 y la crisis de la deuda externa de 1982. En todos estos episodios la economía chilena se recuperó, pero sus estructuras cambiaron drásticamente. En cambio, recesiones recientes como la crisis asiática del 1998 y la recesión financiera internacional del 2008, en términos comparativos, resultan ser episodios tenues y, por tanto, no significaron grandes cambios en nuestras vidas una vez que pudimos sobrepasar estos episodios. Continuar leyendo...