Sindicatos y pandemia: ¿Hacia un nuevo ciclo en las relaciones laborales? - Gutiérrez, Francisca (Observatorio Económico, 2021)
Desde mediados de los 2000, Chile ha sido testigo de un cambio en los patrones de conflicto entre trabajadores y empresas. Después de una década de escaso enfrentamiento abierto, el número de huelgas comenzó a crecer así como el rol que juegan los sindicatos en los lugares de trabajo. El estallido social que comenzó el 18 de octubre del 2019 hizo visible que esta tendencia formaba parte de un proceso más global de revitalización de la acción colectiva. En esta columna, discutiremos los efectos que ha tenido y puede tener la pandemia de Covid-19 en esta tendencia. ¿Cómo la crisis que ha generado la pandemia altera el proceso de revitalización de los conflictos laborales y del sindicalismo observado en los últimos años?. Continuar leyendo...