Leer el proceso constituyente en perspectiva histórica - Atzeni, Mauricio (Observatorio Económico, 2022)
El rechazo al texto propuesto para la nueva Constitución de Chile ha vuelto a abrir el debate sobre los procesos, acuerdos y tiempos políticos-institucionales a través de los cuales poder llegar a un nuevo texto constitucional y sobre los instrumentos para producir su contenido. Las opiniones son variadas, con “bordes” y “áreas de exclusión” de diverso tipo y llamados un poco retóricos a un texto inclusivo, pero expresan claramente las diferentes concepciones de la economía, de la sociedad, de los procesos democráticos y en definitiva de la ubicación y pertenencia de clase de quien opina. Continuar leyendo...