Cárceles y reinserción social en Chile - Díaz, Carlos (Observatorio Económico, 2023)
El sistema penitenciario chileno se encuentra colapsado. A pesar de que los 81 centros de reclusión cuentan con un total de 42 mil plazas, datos de Gendarmería(1) indican que se estarían alojando a casi 55 mil personas en régimen cerrado. Las personas privadas de libertad han aumentado en 30% en los últimos 18 meses y la tasa de ocupación ronda el 130% a nivel nacional (con regiones como Atacama y Maule con tasas en el entorno del 200%). Continuar leyendo...