El futuro del voto en Chile: ¿Es el momento del sufragio electrónico? - Escobar, Claudio (Observatorio Económico, 2024)
El voto electrónico surge como una alternativa para mejorar la eficiencia y accesibilidad del proceso electoral en Chile. Puede tomar la forma de máquinas de votación en locales o votación por Internet. Comparado con el voto tradicional en papel, ofrece beneficios como mayor rapidez, facilidad de uso para votantes con discapacidades y residentes en el extranjero. Sin embargo, también presenta riesgos de seguridad y podría generar desconfianza. Para implementarlo se requiere una sólida infraestructura tecnológica, un marco legal claro, educación ciudadana y fuertes medidas de seguridad y transparencia.