Negociación Multinivel en Chile: ¿hacia un nuevo actor político? - Atzeni, Maurizio (Observatorio Económico, 2024)
Este artículo discute la propuesta de introducir la negociación colectiva por rama o sector económico en Chile, en contraste con el sistema actual de negociación a nivel de empresa. Los autores argumentan que esta reforma podría fortalecer significativamente la posición negociadora de los trabajadores y mejorar las condiciones laborales. Sin embargo, también señalan desafíos importantes, como la necesidad de resolver cuestiones de representatividad sindical. El artículo sugiere que, aunque la negociación por rama podría mejorar los derechos laborales, no garantiza por sí sola que los sindicatos se conviertan en actores políticos poderosos. Para lograr esto, se requiere una mayor unidad y estrategia común en el movimiento sindical chileno.