Pensiones, ¿la rentabilidad dónde está? - Ortiz, Rodrigo; Vallejos, Benjamín (Observatorio Económico, 2024)
Este artículo analiza la importancia de la rentabilidad de los fondos de pensiones en Chile para garantizar pensiones dignas. Discute la propuesta gubernamental de aumentar la cotización y examina el rendimiento histórico de los diferentes tipos de fondos de pensiones durante distintos períodos presidenciales. Enfatiza que, más allá del porcentaje de cotización, es crucial que los fondos donde se capitaliza el dinero tengan una buena rentabilidad para asegurar pensiones adecuadas. El artículo concluye resaltando la necesidad de políticas que promuevan el crecimiento económico para mejorar las expectativas de rentabilidad de los fondos de pensiones.