Cambio Climático y Cortes de Suministro Eléctrico - Rodríguez Grossi, Jorge; Saavedra, Eduardo (Observatorio Económico, 2024)
Este artículo analiza los prolongados cortes de suministro eléctrico ocurridos en Chile en agosto de 2024 a raíz de un ciclón extratropical. Examina cómo el cambio climático puede estar influyendo en la frecuencia de estos eventos extremos y discute las falencias institucionales y regulatorias en el sector eléctrico chileno. El estudio argumenta que es necesario mejorar la coordinación institucional para la gestión del arbolado urbano y la infraestructura eléctrica. Además, critica el actual sistema de regulación tarifaria por empresa modelo, sugiriendo que no proporciona incentivos suficientes para que las distribuidoras inviertan en la calidad y confiabilidad del servicio. Propone revisar las compensaciones y multas por fallas en el suministro, mejorar la regulación tarifaria e introducir competencia en el segmento de comercialización eléctrica.