Renegociación de Deudas Personales en Chile: Una Década de Maduración Institucional - Ortiz, Rodrigo; Vallejos, Benjamín; Salinas, Julio (Observatorio Económico, 2025)
El artículo analiza la evolución de las solicitudes de renegociación de deudas personales en Chile entre 2014 y 2024, identificando tres etapas principales: un período prepandemia de crecimiento moderado, una caída durante la pandemia debido a medidas como los retiros previsionales y ayudas estatales, y un repunte significativo en la etapa postpandemia, especialmente desde 2023 con la entrada en vigor de la Ley N° 21.563 que amplió el acceso a trabajadores por honorarios. El estudio muestra que la evolución del mecanismo ha estado influida por factores institucionales, económicos y regulatorios, reflejando una transformación en cómo los hogares chilenos enfrentan el sobreendeudamiento. El aumento reciente en solicitudes no solo indica mayor presión financiera, sino también una creciente legitimidad del procedimiento como herramienta institucional. El artículo concluye que la renegociación se ha consolidado como una política pública relevante con beneficios para deudores (permitiéndoles evitar embargos y rehabilitar su historial crediticio), acreedores (recuperación parcial de deudas) y el sistema financiero en su conjunto (mayor formalización de procesos de resolución de deudas).