Rentabilidad de multifondos de las AFP: Implicancias para la pensión autofinanciada, un enfoque actuarial - Romero-Meza, Rafael; Ibañez-Veizaga, Fabricio (Observatorio Económico, 2025)
Este artículo realiza un análisis exhaustivo del sistema de pensiones chileno, centrándose en la rentabilidad histórica de los multifondos administrados por las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP) y su impacto en el monto de las pensiones autofinanciadas. Los autores describen la evolución del sistema desde un modelo de reparto a uno de capitalización individual en 1980, destacando las reformas clave de 2002 (creación de multifondos), 2008 (Pilar Solidario) y 2025 (transición a fondos generacionales). El estudio identifica como problema central las bajas pensiones autofinanciadas, que en abril de 2025 se situaban en medianas de 117.226 para mujeres y 220.385 para hombres, cifras considerablemente inferiores al salario mínimo de la época. El análisis atribuye esta brecha a factores como las lagunas previsionales y menores salarios, que afectan desproporcionadamente a las mujeres, y a factores estructurales como la menor edad de jubilación femenina y su mayor esperanza de vida. Mediante un enfoque actuarial que utiliza el Capital Necesario Unitario (CNU), el estudio simula las pensiones potenciales y demuestra que las diferencias persisten incluso en escenarios sin lagunas previsionales. Si bien se constata que la rentabilidad real promedio de todos los multifondos ha sido positiva desde su creación, los autores concluyen que esta no es suficiente para compensar las deficiencias estructurales. Finalmente, se argumenta que futuras reformas deben abordar de manera crítica las lagunas previsionales y considerar un ajuste en la edad de jubilación, que no se ha adaptado al aumento de la esperanza de vida.