Las Políticas de Trump y sus Efectos en la Ciencia - Boggiano, Bárbara; Ponce, Carlos (Observatorio Económico, 2025)
Este artículo analiza el impacto de las políticas implementadas por la administración Trump sobre el ecosistema científico de Estados Unidos y sus repercusiones a nivel global. Históricamente, el liderazgo científico estadounidense se ha fundamentado en su capacidad para atraer talento internacional, un fenómeno que se intensificó con la migración de científicos europeos durante la Segunda Guerra Mundial. Los inmigrantes continúan siendo un pilar fundamental, representando una porción significativa de los académicos y estudiantes de postgrado. El texto argumenta que medidas como la restricción de visas para estudiantes , los recortes presupuestarios a agencias clave como la National Science Foundation (NSF) y los National Institutes of Health (NIH) , y la presión ideológica sobre las universidades constituyen un cambio estructural que amenaza esta hegemonía. Las consecuencias son multifacéticas: un impacto económico negativo por la interrupción de la investigación y la pérdida de empleos cualificados; un debilitamiento del "poder blando" diplomático de EE. UU. ; y un riesgo de "fuga de cerebros". Finalmente, se concluye que el debilitamiento de la infraestructura científica estadounidense tiene un alcance global, afectando la actualización de normativas internacionales en áreas como la salud y la tecnología.