Rankings Universitarios Internacionales - Barrientos Oradini, Nicolás (Observatorio Económico, 2025)
Este artículo ofrece una descripción y un análisis crítico de los rankings universitarios internacionales, examinando su metodología, impacto y controversias. Se establece que clasificaciones como el Ranking de Shanghái (ARWU), Times Higher Education (THE) y QS World University Rankings se han vuelto una fuerza influyente en la educación superior. El texto desglosa los elementos que suelen medir, como la investigación (citas, premios Nobel), la calidad de la enseñanza (ratio estudiante-profesor), la internacionalización y la empleabilidad. Se detallan las metodologías de los tres rankings principales, destacando el fuerte sesgo de ARWU hacia la investigación de élite , el enfoque más equilibrado de THE y la gran dependencia de QS en encuestas de reputación. Entre los beneficios se mencionan la ayuda a estudiantes para decidir y el fomento de la mejora institucional. Sin embargo, las críticas son numerosas e incluyen la simplificación excesiva , el énfasis desmedido en la investigación , los sesgos inherentes de idioma y disciplina , y el riesgo de que las universidades "jueguen para el ranking" en lugar de buscar mejoras orgánicas. El artículo concluye que, si bien los rankings pueden ser un punto de partida, no deben ser la única herramienta para medir el valor de una universidad, que reside en su capacidad de crear conocimiento y contribuir a la sociedad.