Transformaciones educativas ante la baja fecundidad en Chile: desafíos y proyecciones en un contexto demográfico cambiante - Soto Márquez, Mónica (Observatorio Económico, 2025)
La autora aborda las consecuencias de la profunda transformación demográfica en Chile, marcada por una tasa de fecundidad de 1,16 hijos por mujer, muy por debajo del nivel de reemplazo. Este cambio ha provocado una disminución neta de 552 establecimientos educativos entre 2015 y 2023, afectando especialmente a las escuelas rurales que son pilares de la vida comunitaria. El artículo plantea que esta coyuntura, si bien es un desafío, también representa una oportunidad para mejorar la calidad educativa. Adicionalmente, se destaca la necesidad urgente de adaptar el sistema educativo al rápido envejecimiento de la población, lo que exige la creación de programas de formación orientados al cuidado de personas mayores y la promoción del aprendizaje continuo a lo largo de la vida para construir una sociedad más inclusiva y preparada para el futuro