Anuncios de aranceles para el cobre en EE.UU.: Implicancias de corto y largo plazo - Babenrieth, Eugenio (Observatorio Económico, 2025)
El artículo analiza los efectos del anuncio de un arancel del 50% a la importación de cobre por parte de EE.UU., un mercado que recibió el 11.1% del valor de las exportaciones de cobre chileno en 2024. A corto plazo, la medida generó incertidumbre, volatilidad y un alza especulativa de precios, ya que los mercados intentaron acopiar el metal para evitar el arancel. Sin embargo, el autor argumenta que el impacto a largo plazo sobre la demanda sería limitado, dado que esta es inelástica por la falta de sustitutos y su rol esencial en la transición energética y tecnológica. Por lo tanto, los principales afectados serían los propios consumidores estadounidenses. El artículo concluye que, a pesar de la preocupación por las guerras arancelarias, el panorama a largo plazo para el cobre chileno es muy auspicioso debido a la sólida y creciente demanda mundial