Dólar, vino, lego y otras historias del ajuste macroeconómico - García, Carlos J. (Observatorio Económico, 2016)
¿Es bueno un dólar alto para la economía chilena? La respuesta depende de varios elementos. Primero, en un régimen de tipo de cambio flexible como es el adoptado por el Banco Central de Chile, las fluctuaciones del tipo de cambio son una forma de ajuste macroeconómico para la economía. En efecto, si la economía pasa por malos tiempos, es decir, bajo crecimiento, el aumento del tipo de cambio o depreciación del peso permite estimular las exportaciones y con ello la economía comienza a transitar hacia la recuperación. Continuar leyendo...