¿La mano invisible de UBER? - Fuentes, Fernando; Ponce, Carlos (Observatorio Económico, 2016)
Uber es -en términos técnicos- lo que los economistas llamamos una plataforma. En términos sencillos, es un intermediario que conecta de manera online a oferentes de servicios de transporte con demandantes de los mismos. Su modelo de negocios es simple. Por un lado, la empresa registra a todos aquellos conductores privados que estén dispuestos a ofrecer el servicio de transporte. Por el otro, los potenciales pasajeros â€œdescarganâ€ una app -un programa que se instala en un teléfono móvilâ€“ a través de la cual solicitan los servicios de un conductor registrado en Uber. La empresa fija el precio estimado del viaje demandado y la transacción se ejecuta. En términos generales, el 80% del precio del viaje constituye la retribución al conductor mientras que Uber retiene el 20% restante. Continuar leyendo...