Pensiones: descontentos, aspiraciones y realidades - López, Fernando (Observatorio Económico, 2016)
La polémica por las altas jubilaciones de algunos funcionarios de Gendarmería ha intensificado las críticas y el descontento social con nuestro sistema de pensiones. A este escándalo se suma la decepción por las bajas pensiones, excesivas utilidades de las AFP y los intentos -por parte de algunas de ellas- por reducir su carga tributaria. A raíz de estos eventos, han surgido una serie de opiniones, como la idea de volver al sistema de reparto, que ha provocado desorientación en la opinión pública y que alimentan aspiraciones poco realistas. Este artículo tiene un objetivo pedagógico y es una suerte de revancha por las tantas veces en que (infructuosamente) he tratado de explicar este fenómeno a los descontentos. Anecdóticamente, parte de este fracaso se debe al hecho de que al poco andar de la conversación, la molestia con las AFP se combina con la expresión de otros descontentos, con lo cual se pierde el foco inicial. Continuar leyendo...