Economía Chilena: ¿Por qué nos desaceleramos si deberíamos estar creciendo? - García, Carlos J. (Observatorio Económico, 2014)
La economía chilena se está desacelerando, ¿qué está causando este fenómeno? Pongámonos un sombrero de Sherlock Holmes, busquemos una buena lupa (puede ser anteojos también) y busquemos en la biblioteca buenos libros de economía y emprendamos la investigación. El primer sospechoso es la reforma tributaria (por favor lea este párrafo con voz siniestra y ronca, los impuestos siempre son eso: siniestros y odiosos, especialmente en abril de cada año). El resultado de la investigación arroja rápidamente que la reforma tributaria debería ser expansiva y no contractiva. Sí, cómo usted lee (no se espante, en un crimen atroz el sospechoso número uno no es el culpable principal). Pero, ¿por qué una reforma que sube los impuestos a las utilidades de las empresas podría ser expansiva? Continuar leyendo...