De emigrantes a inmigrantes : La tradición isleña - Sanfuentes, Andrés (Observatorio Económico, 2018)
La positiva experiencia con alemanes en el sur, promovida por iniciativa gubernamental, no fue seguida por la instalación de colonos en la Araucanía, tales como germanos, suizos, franceses, italianos, españoles, rusos y judíos, a causa del desinterés de la capital, a diferencia de la masividad inmigratoria de los países del Atlántico sur y México, que siguieron políticas explícitas de atracción. Continuar leyendo...