La ética de la encuesta - Perticara, Marcela (Observatorio Económico, 2012)
Incluso después de las fiestas patrias, el debate suscitado en torno a la publicación de las cifras de pobreza todavía está vigente en la prensa. Hay dos temas de fondo, que van más allá del tratamiento dado a la encuesta CASEN, y que ya estuvieron presentes en los medios de comunicación en otras oportunidades. El primero es definir los estándares éticos que debieran respetar las autoridades de gobierno para gestionar y reportar información relevante para la ciudadanía y el segundo, saber cuáles son los mecanismos o protocolos que garantizan que la información proveniente de bases de datos administrativas o encuestas públicas sea confiable y esté a disposición del público. Continuar leyendo...