Inflación, alimentos y energía: El shock silencioso - García T. , Carlos (Observatorio Económico, 2012)
En los últimos años han ocurrido dos hechos importantes en la economía mundial. Primero, un aumento sostenido en los precios de los commodities (minerales, combustibles, alimentos, etc.) y segundo, la inflación de bienes y servicios se ha mantenido contralada. Todos estos elementos están provocando presiones distributivas importantes en muchas economías, entre ellas la chilena. En efecto: solo basta notar que el control de la inflación se ha dado en un contexto donde muchos precios básicos (maíz, trigo, arroz, parafina, bencina y otros) suben, para darse cuenta de que alguien se está acomodando a estos aumentos. Continuar leyendo...