¿Y para qué queremos un IPC? - González M., Pablo (Observatorio Económico, 2013)
La discusión actual sobre los problemas en el INE y, en particular, respecto al Índice de Precios al Consumidor (IPC) se ha convertido en una verdadera ensalada de opiniones. Pero la pregunta de fondo está en el título de este artículo. El IPC es, simplemente, una estadística que registra el comportamiento de los precios de un conjunto â€œbásicoâ€ de bienes y servicios consumidos por las familias en el país. Es básico porque una cantidad enorme de bienes y servicios queda excluida por diferentes motivos, esencialmente por motivos de dificultad para relevar información en forma periódica y/o por la poca relevancia en el presupuesto familiar. Continuar leyendo...