Por qué nos debe importar el caso BP - Borregaard, Nicola (Observatorio Económico, 2010)
El gran derrame de petróleo en el Golfo de México genera una señal de alerta en los sistemas de gestión de riesgo, así como en la supervisión y fiscalización de protocolos y regulación de seguridad. Es el mismo viejo trade-off entre seguridad y costos que probablemente causó también el accidente en la mina chilena San José. El derrame del petróleo de la plataforma Deepwater Horizon, de la empresa British Petroleum, en el Golfo de México, ha costado hasta ahora más de USD 4.000 millones, incluyendo gastos de compensación por daños, rescate de flora y fauna, limpieza de ecosistema marino, costos tecnológicos para los sistemas de contención del flujo de petróleo e implementación de soluciones, y costos de coordinación de la respuesta científica. Continuar leyendo...