Tipo de cambio: ¿cerca de una nueva embestida? - González, Pablo (Observatorio Económico, 2013)
Hace dos años atrás, apenas comenzado el año 2011, el Banco Central de Chile inició un programa de intervención en el mercado cambiario con el fin de sostener la cotización nominal de la moneda estadounidense. El 4 de enero de 2011, la cotización era de $466,05 por dólar, saltando por arriba de los $490 durante lo restante de enero, sin embargo, comenzó un baja sostenida durante aquel primer semestre. Estos últimos meses las presiones para una intervención del Banco Central en el mercado cambiario han reaparecido. Los sectores exportadores sienten la carga de un tipo de cambio nominal con leve tendencia a la baja. Continuar leyendo...