CEPAL vs. MIDEPLAN: ¿Cuál es la correcta medición de la pobreza? - Sanhueza, Claudia (Observatorio Económico, 2010)
Independiente de la razones que causaron esta diferencia en ambas estimaciones, la existencia de este debate es buena. En cierto sentido, eleva el nivel de la discusión y sugiere que la sociedad sí puede interesarse y entender debates técniconormativos. Esto es fundamental para la definición de umbrales sociales que determinen quién es pobre. Ahora, ¿por qué con los mismos datos tenemos resultados diferentes? En Chile medimos la pobreza basados en los ingresos monetarios. Esto asume que pensamos que el ingreso es el mejor indicador de bienestar. Continuar leyendo...