Gendarmería: el preso de la política - Abarzúa, Eduardo (Observatorio Económico, 2011)
Desde el año 2000 todo el mundo sabe que al mejorar la eficiencia de los tribunales debido a la oralidad de los procesos, aumentaría la cantidad de presos. Y así ha sido. Chile tiene el récord de ser el país de América Latina con mayor cantidad per cápita de reos condenados. Por lo mismo, piezas claves de la reforma de la justicia, además de los juicios orales, fueron los establecimientos penitenciarios, las salidas alternativas a la condena efectiva y los roles de administración y vigilancia penitenciaria. Continuar leyendo...