¿Para qué sirven los intermediarios de valores? - Foxley Rioseco, Juan (Observatorio Económico, 2008)
La respuesta corta es que facilitan la eficiencia del mercado de ahorroinversión y por lo tanto sirven mucho, pero, como resultado de diversas imperfecciones, demasiados de ellos: (a) venden servicios redundantes y (b) unos pocos son también un foco de peligro público. La respuesta larga es la que intentaremos en los párrafos siguientes. Nos interesará evaluar el rol que cumplen los intermediarios en la provisión de servicios que, siendo en verdad complementarios a sus tareas operativas, afectan especialmente a inversionistas medianos y pequeños. En particular, revisaremos las funciones de administración de cartera y la asesoría de inversiones, ilustrando imperfecciones de mercado que deberían preocupar tanto a reguladores como a defensores de usuarios. Continuar leyendo...