Ahorros En Caja Negra - Foxley Rioseco, Juan (Observatorio Económico, 2008)
¿Mandaría usted a su niño más chico a una orilla de lago con el solo dato de la profundidad promedio? Cuando se trata de riesgos económicos y financieros la respuesta es distinta a la que daría un buen padre o madre. Lo usual es que, a falta de algo más completo, los promedios acaparen la mayor atención. Pero la volatilidad alrededor de dichos promedios (si es que alguien la ha producido siquiera como cifra) queda extraviada en algún pie de página o comentario al pasar. Así, a la hora de los titulares, nadie parece molestarse mucho en consideraciones cuantitativas y, por ejemplo, solemos leer los datos de desempeño de los Fondos Mutuos y la rentabilidad de las cuotas en los Fondos de Pensiones sin advertir la carencia de números respecto a las desviaciones â€“efectivas o esperadasâ€“ alrededor de dichos promedios. Continuar leyendo...