Usos y ¿abusos? de las licencias médicas - Beteta O., Edmundo; Willington, Manuel (Observatorio Económico, 2009)
En las últimas semanas las â€œlicencias médicasâ€ â€“nombre coloquial con el que se conoce a los Subsidios por Incapacidad Laboralâ€“ han estado en el ojo del huracán. En septiembre la Superintendencia de Seguridad Social denunció que 16 médicos habrían entregado alrededor de 123.000 en tres años, lo que da un promedio de 30 diarias. A principios de octubre, el organismo volvió a la carga con otra acusación: 83 profesionales entregaron, durante 2006 y 2008, licencias por $ 42 mil millones. A estas denuncias se han sumado otras en contra de empresas â€œfantasmasâ€, creadas con el único fin de estafar mediante la obtención de licencias para empleados inexistentes o amigos. Continuar leyendo...