Las fallas del Fallo Isapres - Agostini, Claudio; Saavedra, Eduardo; Willington, Manuel (Observatorio Económico, 2007)
En 2002 cinco Isapres (Banmédica, Colmena, Consalud, ING y Vida Tres) bajaron la cobertura que ofrecían a sus afiliados pero mantuvieron los precios. Es decir, los afiliados terminaron con planes de salud peores que los que tenían antes y por el mismo valor. En 2005 la Fiscalía Nacional Económica (FNE) fue al Tribunal de Defensa de la Libre Competencia (TDLC) y acusó de colusión a las cinco Isapres. El 12 de julio pasado el TDLC, en â€œfallo divididoâ€ (3 votos a favor y 2 en contra), determinó que no existían suficientes pruebas de que las Isapres se hubieran coludido para disminuir la cobertura de sus planes. Continuar leyendo...