Entre el Mercado y el Leviatán - Fuentes, Fernando; Ponce, Carlos (Observatorio Económico, 2021)
La crisis económica mundial, generada por la pandemia del Covid, ha disparado en muchos países, incluido Chile, la idea de que se requiere más Estado para ayudar a quienes no han recibido lo que merecen, tanto en la forma de oportunidades como de acceso a bienes y servicios que la sociedad ofrece. Es imposible desarrollar en este espacio un análisis exhaustivo de un tópico tan complejo. Más importante aún, la naturaleza del tema excede a la Economía y, por lo tanto, un tratamiento adecuado requiere de un análisis multidisciplinario. Aceptando estas limitaciones, el objetivo del presente artículo es exponer la complejidad de esta idea y alertar de que la misma, considerada como acertada en forma literal, puede resultar perniciosa para alcanzar el desarrollo humano. Continuar leyendo...