Desconfianza: El punto ciego de la discusión previsional - López, Fernando; Rosas, Guillermo (Observatorio Económico, 2021)
El sistema de pensiones chileno ha estado en el epicentro del debate público de la última década. La discusión ha apuntado al nivel de las pensiones â€“que se consideran bajas en relación con las expectativas creadas por los impulsores del sistema y el salario mínimoâ€“ así como a diversos aspectos de diseño, como cuánto aportan distintos actores sociales, quiénes debieran administrar las prestaciones y cómo debieran distribuirse los beneficios entre los segmentos de la población (solidaridad inter e intrageneracional). En este artículo nos concentramos en el nivel de confianza que la ciudadanía tiene en instituciones y actores relevantes. Continuar leyendo...