Algo Huele mal en la Industria del Gas - Saavedra, Eduardo (Observatorio Económico, 2021)
Indignación causó en todos los chilenosuna serie de abusos revelados por un estudio de la Fiscalía Nacional Económica (FNE) que se producen transversalmenteen toda la industria del gas, en particular aquellos que ocurren en el mercado de distribución mayorista del gas licuado de petróleo (GLP) que se vende en balones y aquellos abusos que involucran a la principal empresa distribuidora de gas natural en Chile. Es conveniente revisar por qué es importante para los usuarios lo que sucede en estos mercados, en qué consisten exactamente los abusos detectados, cuál es su alcance en términos de posibles sanciones en tribunales y, más relevante aún, qué decisiones se pueden o deben tomar a nivel de gobierno y parlamento para corregir el mal funcionamiento de estos mercados. Continuar leyendo...