Precios de los medicamentos en Chile: ¿Falta competencia o falta información? - De Elejalde, Ramiro (Observatorio Económico, 2021)
Los seguros médicos en Chile no ofrecen cobertura para medicamentos siendo las familias las que pagan la mayor parte del gasto en ellos. Por esto, sus altos precios impactan directamente en el bienestar de las familias chilenas. Por esta razón, el funcionamiento de mercado de medicamentos, en particular el minorista de las farmacias, ha estado en el centro de la discusión pública. Casos de colusión como el que involucró a las tres cadenas de farmacias más grandes (Ahumada, Salcobrand y Cruz Verde) sugieren que puede existir un problema de competencia en el sector. Continuar leyendo...