¿40 horas? El debate que nos desvela - Perticará, Marcela; Tejada, Mauricio (Observatorio Económico, 2019)
Desde hace algunas semanas ha estado presente en los medios y en el ámbito político un debate álgido sobre la propuesta del Partido Comunista de reducir la jornada laboral de 45 a 40 horas. El gobierno, incluso, hizo una contrapropuesta y se propuso rebajarla de manera gradual hasta llegar a una jornada laboral promedio semanal de 41 horas. Obviamente, estas dos propuestas han suscitado debates sobre las posibles consecuencias en el corto, mediano y largo plazo en los costos laborales, el empleo y la producción. El debate está desordenado con tres bandos (a favor de la propuesta del PC, a favor de la propuesta del Gobierno y un tercero, que quiere dejar la jornada como está) esgrimiendo argumentos respecto de la medida.