El futuro de las Isapres - De Elejalde, Ramiro (Observatorio Económico, 2022)
El sistema de seguros privados de salud arrastra problemas crónicos hace varios años. El principal es que el marco regulatorio tiene serias deficiencias: se permite a las Isapres ofrecer miles de planes, cada plan tiene una cobertura compleja y poco transparente que es difícil de entender y, aunque con ciertos límites, las Isapres pueden cambiar el precio de los planes (primas) año a año. Este deficiente diseño regulatorio es responsabilidad de los distintos gobiernos, pero también de los esfuerzos de las Isapres para influir sobre la regulación (algo que se denomina captura regulatoria en economía). Continuar leyendo...