Panorama macroeconómico: Presupuesto, inflación y actividad el 2023 - García, Carlos (Observatorio Económico, 2022)
Un presupuesto contra cíclico es una noticia muy positiva para enfrentar la probable recesión del próximo año. En otras palabras, lo que el Gobierno busca es subir su propio gasto de tal manera de compensar la caída del gasto privado, en especial la inversión (como explicaremos más adelante). En efecto, se espera que el crecimiento del PIB el 2023 caiga en -1.0%, por tanto, un aumento del gasto fiscal de 4,2% asegura por lo menos un 1% extra de crecimiento del PIB. Así, la política fiscal del presidente Boric estará acertadamente estabilizando en parte la economía chilena el próximo año. Continuar leyendo...